CULTURE OF EATING

В сентябре эксклюзивно для студентов колледжа ИРБиС запускаем курс по здоровому образу жизни и культуре
питания!

Это авторский курс, разработанный специально для подростков, подготовила СУПЕРМОДЕЛЬ мирового уровня, wellness chef, эксперт, автор книги по здоровому питанию «Просто Dolce. Сладкие рецепты без сахара» АНАСТАСИЯ ХОЗИСОВА.

  • Что должно быть в твоей тарелке, чтобы твоя кожа, волосы были красивыми и сияли?
  • Какие рецепты нужно использовать, чтобы быть в правильном для тебя весе?
  • Как это все приготовить вкусно, легко и недорого?
  • Как удивить любимую девушку/друга тем, что знаешь крутые рецепты и умеешь вкусно готовить?

Анастасия – друг и партнёр нашего Института, и она щедро делится своими знаниями и опытом с нашими студентами!

Записаться на курс можно уже сейчас!!!

Экзамен по Культуре питания сдан!

Завершилось обучение на треке «Культура питания с Анастасией Хозисовой». Студенты ИРБиС сдавали экзамен, во время которого нужно было приготовить целый ряд блюд по вкусным и сбалансированным рецептам от Анастасии Хозисовой, на площадке бренда «Кухни «Мария»».

Анастасия Хозисова – супермодель мирового уровня, wellness-шеф, автор книги «Просто dolce. Рецепты без сахара».

Поздравляем всех студентов ИРБиС, кто успешно сдал экзамен!!!

Анастасия Хозисова: «Правильное питание – залог успеха и будущего подростков»

Анастасия Хозисова, автор уникального курса «Культура питания» для студентов колледжа ИРБиС в Саратове, делится своим взглядом на здоровое питание и рассказывает, как ее программа помогает молодым людям осознанно подходить к выбору продуктов и их приготовлению.

Анастасия Хозисова – супер-модель международного класса с 25-летним стажем работы в моде. Эксперт в области здорового образа жизни‌, автор первого кулинарного курса на базе нутрициологии «Первый шаг 14 дней», IIN health-coach (специализация – женские гормоны, здоровье ЖКТ, гипертиреоз, гипотиреоз), автор книги «Просто DOLCE. Сладкие рецепты #БЕЗСАХАРА», бренд-шеф компании ASKO.

Анастасия Хозисова пришла в мир моды в 16 лет,после окончания средней школы. Ее дебют состоялся на показе Giorgio Armani в Милане, в осенней коллекции 1999 года. Анастасия работала со Стивеном Мейзелом для обложки сентябрьского итальянского Vogue в 1999 году, была лицом дома Ralph Lauren, а также выходила на подиумы Chanel, Prada, Dior, Chado Ralph Rucci, AlexanderMcQueen, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, LouisVuitton и других модных домов и брендов.

– Анастасия, почему вы решили создать курс по здоровому питанию именно для подростков?

– В 2015-2016 годах я создала свою авторскую программу «Первый шаг 14 дней», в которой рассказывала основы правильного питания и обучала девушек в разных странах мира готовить.

Моя задача была научить готовить полезно, вкусно и быстро. Я верю, что залог успеха и здоровья – это правильно приготовленная еда в кругу семьи.

Когда моя программа стала пользоваться успехом, и многие мамы стали говорить, что их дети, которые раньше не ели дома, полюбили домашнюю еду, у меня родилась идея специальной программы для подростков.

Они должны понимать, что в доступе сегодня очень много разной информации и, тем более, информации по диетам, которая не всегда достоверна.

Я поняла, что такой программы, как моя, нет, и решила создать свой формат со своими рецептами на базе нутрициологии, которые были бы простыми и понятными для подростков.

Учредитель ИРБиС Варвара Даньшина была одной их тех, кто прошел мою программу, и ей очень понравился результат. Когда она узнала о моей мечте создать программу для подростков, она предложила это реализовать. Спасибо большое ей за эту возможность и предоставленную площадку.

– Почему в рамках курса вы делаете акцент именно на домашней еде?

– Я уверена, что основа здорового образа жизни – это хотя бы 60 процентов полезной еды, приготовленной дома.

Понимаю, что наша жизнь быстрая, яркая, не всегда мы успеваем приготовить себе обед, и иногда покупаем готовую еду, но если говорить о рекомендациях диетологов, все-таки домашняя еда – это основа здорового образа жизни и здоровой семьи.

Я – сторонник идеи, что нет невкусной еды, а есть неправильно приготовленная еда или неправильно подобранный вкусовой баланс.

Всегда привожу пример. Когда я была маленькая, моя мама варила борщ. Классический, всем известный борщ, который я не могла есть вообще. Потом уже с возрастом, я выяснила, что мне не нравилась крупно порезанная и переваренная капуста. Я любила капусту аль-денте, то есть слегка недоваренную. В свое время я придумала собственный рецепт борща и научила маму его готовить. Мы все с удовольствием едим до сих пор мой авторский «модернизированный» борщ.

Или еще пример. Помню, моя подруга говорила, что ее ребенок не ест зелень совершенно, и она не знает, как ей внедрить зелень в рацион. Когда я приехала, стала спрашивать, что ее дочка любит, мы в результате, просто поменяли заправку в салате, сделали ее чуть слаще. И после этого ребенок совершенно спокойно начал есть салат. Это я к тому, что нужно разговаривать с детьми, нужно узнавать их вкусы, что им нравится, что им не нравится.

Очень часто бывает так, что, например, какие-то продукты, которые им не нравятся, просто неправильно для них приготовлены: недостаточно вкусового баланса, либо неправильная нарезка и консистенция блюда.

– А вы сами как питаетесь?
– Больше 70 процентов еды я готовлю дома.

Стараюсь, чтобы у меня был полноценный завтрак, обед и ужин. У меня может быть и ростбиф с овощами на завтрак. Не только сладкий или легкий завтрак. У меня свое индивидуально подобранное питание на базе возраста и генетики, которое я разработала для себя. То же я делаю и для своих индивидуальных клиентов.

Очень много рецептов создаю сама, потому что люблю разнообразие в своем рационе, и мне нравятся разные вкусовые сочетания, но при этом я стараюсь всегда поддерживать правильный баланс в тарелке. Чтобы там были и овощи, и зелень, и цельнозерновые продукты, и обязательно белок.

– Чему вы учите студентов ИРБиС на курсе?

– Мы изучаем основы правильного питания, я подробно рассказываю про белки, углеводы, жиры и клетчатку.

Подростки учатся понимать, как правильно составлять свой рацион, выбирать продукты и готовить разнообразные блюда. Как создавать свою тарелку, как сочетать продукты.

Курс включает как теоретические знания, так и практические занятия. Например, в рамках финального экзамена студенты делятся на команды и готовят различные блюда, чтобы собрать свою идеальную тарелку на кухне фабрики «Мария». Спасибо им за то, что они предоставляют нам свою прекрасно оборудованную площадку.

Мы даем подросткам информацию из проверенных источников, которая собиралась годами, плюс она дополнена авторскими рецептами. Это не просто теория, это еще и практика.

Учу их пониманию, например, что такое сахар, зачем он нужен или не нужен, какие есть сахарозаменители, что такое гликемический индекс. Мы учимся также пониманию того, что такое белок, зачем его есть. Узнаем, что такое углеводы, какие они бывают: простые и сложные, почему они нужны.

Мы учимся разнообразию в питании и составлению своей тарелки. Составление такой тарелки – это понимание, что завтрак – это необязательно только оладьи. На завтрак можно съесть ростбиф с овощами или с гречкой, например.

Мы учимся разнообразию, знакомству с какими-то новыми продуктами. Многие дети говорят, что они для себя открыли какое-то новое сочетание после нашего курса.

Писали, например, что им никогда не нравилась тыква, но сейчас они попробовали ее в другом формате, и она им понравилась.

– Почему именно подростковый возраст так важен для закладки основ питания?

– Подростки находятся в фазе активного роста и формирования своего организма. То, что они усвоят в этом возрасте, повлияет на их образ жизни и здоровье в будущем. Неправильное питание может вызвать серьезные проблемы, такие как недостаток энергии, аллергии и проблемы с настроением, физической активностью. Если у них будут правильные знания о питании, они смогут делать более осознанный выбор, у них улучшится качество жизни в целом.

К сожалению, я вижу, что очень много детей пробуют различные диеты, а это крайне опасно для детского организма, потому что это растущий организм, и такие диеты, как например, интервальное голодание и другие диеты, которые они видят в соцмедиа, у различных блогеров, могут им навредить.

Любая такая диета, достаточно сильная и строгая, должна назначаться врачом и проходить только под присмотром врача. При большом количестве диет у девушек, например,может произойти дисбаланс гормонов, что может привести к большим проблемам со здоровьем в будущем.

Диеты или, например, веганство – это скачки, которые очень чреваты для здоровья нашей молодежи, и я вижу, что к диетам ребята часто подходят неправильно, решаются на диеты просто потому, что где-то услышали.

Очень важно осознавать, что если вы решили перейти на определенную диету или веганство, то на это уйдет год. Вы должны готовиться к этому. Нельзя проснуться и стать веганом. Это огромный шок для организма. Если вы решили стать веганом, то к этому нужно подходить грамотно и с врачом. Надеюсь, что и взрослые меня услышат.

Основы правильного питания важны, потому что эти мальчики и девочки станут будущими родителями, они будут создавать семьи, а я хочу вырастить здоровое поколение, чтобы наши дети были сильные, чтобы они были энергичные, чтобы они росли и наслаждались жизнью, творили, создавали.

– Что конкретно готовят студенты на вашем курсе?

– Я учу ребят готовить самостоятельно. Это достаточно простые рецепты. Все рецепты нацелены на быстрое и несложное приготовление. Я не люблю стоять на кухне по два-три часа.

Понимаю, что у всех очень насыщенный график, дети много учатся, у них тоже есть свои обязательства, и они должны помогать родителям по дому, и поэтому я стараюсь, чтобы эти рецепты были приготовлены быстро и для всей семьи.

Ребята готовят различные блюда, которые помогают им лучше понять основы сбалансированного питания. Они учатся комбинировать продукты так, чтобы на их тарелке всегда были все необходимые для здорового, полноценного и сбалансированного питания элементы.

У студентов где-то по два-три рецепта еженедельно. Готовим мясо, рыбу, даже оладьи без сахара, с тыквой и кабачками.

Мы учимся готовить различные салаты, различные заправки, чтобы ребенок знакомился с более интересным вкусом.

Мы запекаем курицу с овощами, делаем салат из тыквы и карпаччо из цветной капусты с соусом песто. Готовим уху, учимся готовить запеченную рыбу с томатами, оливками и каперсами.
Учимся приготовлению безлактозного молока, например, своего домашнего.

Если у ребенка непереносимость лактозы, они будут знать, как сделать домашнее молоко, что это очень просто, и это огромная разница с покупным безлактозным молоком.

Приготовить свое домашнее базлактозное молоко можно за пять минут. Такие нюансы очень важны в долгосрочной перспективе.

Понимаю, что мы все отходим от правил, и я бывает тоже, но если вы питаетесь правильно, делаете это хотя бы на 60 процентов в постоянном формате, то путем накопления у вас вырабатываются здоровые привычки, которые дают вам здоровье, энергию, радость, силу и выносливость.

– Как вы внедряете практические занятия в курс?

– Практика играет ключевую роль в усвоении материала. Я не просто зачитываю им информацию, а учу студентов готовить и выбирать продукты.

Это позволяет им не только понять теорию, но и внедрить ее в свою повседневную жизнь. Я выступаю в роли проводника, помогающего им освоить и применить полученные знания. И я делаю это не только на курсе, но и в индивидуальном формате со своими клиентами.

– Как вы оцениваете интерес к курсу у студентов сейчас?

– Интерес к курсу растет. В прошлом году у нас было порядка 30 участников, а в этом уже почти 60. Это говорит о том, что наша программа востребована, и мы продолжаем развиваться.

Рада, что можем донести важные знания до большого количества детей. Мы растем, и курс у нас постоянно обновляется, он становится интереснее.

Я стараюсь всегда добавлять какую-то новую информацию дополнительно, потому что диетология меняется, меняются детали принципов питания, хотя основа остается та же.

Поэтому в качестве базы у нас идет основа питания, а дальше уже ребенок может выбирать, что он хочет делать, как он хочет есть. Но я думаю, что благодаря нашему курсу этот выбор будет более осознанный, правильный и рациональный.

Мне бы хотелось, чтобы те знания, которые они получат на этом курсе, они внедрили в свою жизнь и дальше развивались в этом направлении, чтобы поддерживали здоровый образ жизни и передавали эти навыки в перспективе своим детям.

Хотелось бы, чтобы студенты подходили ко всему с умом, не бросались в диеты, а понимали, что, если есть какие-то отклонения по здоровью, значит, нужно пойти к грамотному врачу.

– Что вы хотите пожелать молодыми людям, которые начинают свой путь к здоровому питанию?

– Знаете, когда я была подростком, я не очень любила учиться, потому что уже думала о модельном бизнесе и планировала уехать на работу по контракту. Я часто болела из-за неправильного питания, а в условиях постоянной работы здоровые продукты были не всегда доступны. Я училась на своих ошибках и долго разбиралась в основах питания.

Сейчас понимаю, что если бы мне кто-то дал программу с основами, это изменило бы многое в моей жизни. И поэтому я создала свой курс.

Уникальность моего курса в том, что такой программы нет нигде в мире. Мы предлагаем множество авторских рецептов, которые кажутся простыми, но на самом деле их сочетание редко встречается.

Если вы знаете основы питания, вам будет легко варьировать свое питание в любом возрасте. Как в танце: если вы знаете основы балета, то любые танцевальные направления вам будут даваться проще.

Знание основ поможет вам разбираться в том, что вам нужно, а что просто сейчас модно. Важно уметь выбирать продукты и правильно готовить, обращая внимание на то, что действительно полезно для вашего организма, и умея прислушиваться к своему организму.

В современном мире столько информации, что разобраться в ней бывает сложно. Часто мы сталкиваемся с мнениями людей, которые не являются экспертами, но имеют большое количество подписчиков.

Не следуйте наобум за модными диетами, так как они могут навредить вашему организму. Подросткам-спортсменам нужно индивидуальное спортивное питание, которое лучше подбирать вместе с врачом-диетологом. Вы должны понимать, что диеты бывают разными: модными и лечебными.

Очень часто врач назначает диету, а человек не знает, как ее внедрить в свою жизнь правильно.  Моя задача –помочь правильно ее внедрить, не меняя ритм клиента и добиться результата.

Если вы понимаете основы, вам будет легче адаптировать свое питание под себя. Зная, как правильно питаться, вы сможете поддерживать здоровое тело, хороший настрой, здоровье кожи и волос.

Помните, что состояние вашего здоровья может зависеть от питания, и даже аллергии могут уходить при правильном рационе.

Обязательно используйте базу, которую получите на курсе, задавайте вопросы и берите как можно больше информации для себя. Курс проходит в формате онлайн, и его может пройти любой подросток вне зависимости от того, учится он в колледже Ирбис или нет. По окончанию каждый студент получает сертификат от  колледжа о прохождении моей программы.

– Планируете ли вы запустить курсы для родителей?

– Да, у нас есть планы запустить курс для мам. Если родители будут знать, как правильно готовить, они смогут передавать эти знания своим детям. Это будет способствовать формированию культуры питания и здоровых привычек в семье.

Я выступаю за здоровую нацию.