Студенты-дизайнеры ИРБИС участвуют в акции «Ночь музеев»

Студенты-дизайнеры ИРБИС участвуют в акции «Ночь музеев»

Студенты направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» организуют выставку шелковых платков с авторскими принтами. Увидеть и приобрести понравившийся аксессуар можно будет 18 мая в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева в рамках акции «Ночь музеев».

Представители творческих специальностей Института Развития Бизнеса и Стратегий регулярно участвуют в городских мероприятиях, чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки внешней аудитории, отточить умения самопрезентации и получить обратную связь от жителей.

Традиционно студенты всех курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» участвуют в международной акции «Ночь музеев». Цель акции — показать возможности и потенциал современных музеев, привлечь молодежь. Во время акции музеи открывают свои экспозиции и фонды хранения после захода солнца и почти до утра. В этом году студенты ИРБИС представят гостям акции выставку собственноручно расписанных шелковых платков.   

– Платок пришел к нам из древности, где был показателем статуса, – говорит Татьяна Камышникова, преподаватель специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ИРБИС. – Время спустя он не перестал быть актуальным, сегодня платок – это яркий аксессуар, демонстрирующий индивидуальность своего владельца. Изготовленные нашими ребятами платки соответствуют всем техническим нормам. Это не просто кусок ткани с рисунком, а полноценное изделие. Приятно, что администрация музея имени А. Н. Радищева идет нам навстречу и приглашает студентов на масштабные городские события, чтобы жители могли оценить результаты практикоориентированного обучения в нашем колледже.      

Завершая обучение в ИРБИС, будущие дизайнеры уверенно владеют техникой росписи ткани под названием «горячий батик» – это техника используется в мире с XIII века. Суть ее заключается в том, что узор формируется путем расплавленного воска или аналогичного материала. После окрашивания ткани и устранения воска на поверхности остается рисунок, белый или разноцветный. Горячая роспись применяется для оформления контура, а также защиты некоторых фрагментов от растекающейся краски.

Гости акции «Ночь музеев» увидят несколько коллекций шелковых платков, которые в рамках учебного процесса вручную расписали студенты ИРБИС:

– платки в стиле знаменитых художников эпохи авангарда

– тематические платки, созданные к различным знаменательным датам. Например, к юбилею Саратова

– традиционный растительный орнамент Каждый желающий сможет не только полюбоваться орнаментом, но и купить понравившийся платок. Сделать это можно 18 мая в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева по адресу: г. Саратов, ул. Радищева, 39. Начало в 20:30. Вход свободный.