СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ: ДИСКУССИЯ С ДМИТРИЕМ ШМИНКЕ

Наставник специальности “Банковское дело” Дмитрий Шминке на занятиях, посвященных инфляции и семейному капиталу, любит приводить в пример отрывок из биографии князя Феликса Юсупова.

ФЕЛИКС ЮСУПОВ – яркая фигура в истории нашей страны. Чистокровный аристократ, выскочка, сорвиголова, приближенный императорской семьи, коллекционер и благотворитель; в 17 лет, нарядившись в женское, Феликс Феликсович пел в кафе-шантанах, в 29 убил Распутина, в 30 по одной из версий получил предложение взойти на российский трон, в 45 успешно засудил голливудскую студию MGM, – он действительно был многоликим человеком. Как же связан князь Юсупов, инфляция и семейный капитал? Давайте разбираться!

Для начала напомним вам несколько исторических фактов:

В 1883 году у княжеской семьи Юсуповых родился первый сын, которого назвали Николаем. Рос он умным и образованным человеком, получил профессию юриста в Императорском Санкт-Петербургском университете, участвовал в театральных постановках и занимался поэзией. Однако его жизнь закончилась рано: он погиб на дуэли с офицером Арвидом Мантейфелем, не дожив до 26-летия.

Второй сын, Феликс, был рожден на пять лет позже своего брата. Он окончил частную гимназию Гуревича, а в 1909 году отправился в Англию, чтобы получить образование Оксфордском университете.

В связи со смертью брата Феликс Юсупов стал наследником огромнейшего состояния семьи, и, несмотря на то, что он был весьма взбалмошным и эпатажным молодым человеком, он постепенно начал понимать, что вместе с богатством приходит и ответственность.

Так Юсупов начал заниматься общественной деятельностью. На его решение оказала большое влияние Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая после смерти своего супруга сменила привычный образ жизни на более смиренный и добродетельный.

В Российской империи он финансировал общественную и культурную деятельность, а также оказывал помощь нуждающимся. Его щедрость и благотворительность оставались известными даже после того, как он покинул Российскую империю.

Во время Первой мировой войны он выделял средства на финансирование госпиталей в Санкт-Петербурге и даже работал в одном из них до начала своей воинской службы. Также во времена своей иммиграции Феликс Юсупов помогал беженцам, создав фонд для их поддержки.

В 1914 году Феликс Юсупов женился на племяннице императора Николая II, великой княжне Ирине Романовой. Церемония состоялась в Аничковом дворце, на которую приехала вся монаршая семья из Царского Села.

Феликс Юсупов стал соучастником убийства Григория Распутина. По одной из версий 30 декабря 1916 года князь пригласил Распутина во дворец на Мойке, обманув его, что хочет познакомить с молодой женой. В этот вечер Распутина был убит, а Юсупова сослали в имение Ракитное Курской губернии. Однако, через три месяца ему было разрешено вернуться в столицу.
После Октябрьской революции он и его семья покинули Россию. Сначала они поселились в Крыму, затем переехали в Лондон, а оттуда в Париж.

Отсюда и начинается история, которую Дмитрий Шминке приводит в пример, но, прежде чем перейти к нему, напомним вам, что такое семейный капитал.

Семейный капитал – все средства, являющиеся собственностью конкретной семьи. К ним относятся финансовые средства, недвижимость, личное имущество всех членов семьи, а также моральные и этические ценности. Семейный капитал Юсуповых отличался большой стоимостью: в него входили не только большие денежные накопления, но и недвижимость, а также большая коллекция произведений искусства.

Она-то и является ключевым моментом в данной истории.

Навсегда покидая родину, чета Юсуповых вывезла семейные драгоценности и два полотна Рембранта, – «Портрет господина в высокой шляпе с перчатками» и «Портрет дамы с веером из страусиных перьев», – лишь малую часть огромного семейного капитала.

Во Франции из-за финансовых трудностей полотна пришлось продать американскому коллекционеру Джо Уиденеру за преступно низкую цену. Эта ситуация является примером инфляции, но не денежной, а ценностной: в трудные времена для Феликса Юсупова возможность прокормить семью и помогать другим людям, находящимся в бедственном положении, были гораздо дороже, чем полотна Рембрандта, являющиеся частью его семейного капитала. Это яркий пример того, как иногда ценностная составляющая семейного капитала перевешивает его финансовую составляющую.

Всем, кто заинтересовался историей Феликса Юсупова, рекомендуем прочитать его книгу!
#irbispeople